Site is under construction
  • A-
    A+
  • English
  • Українською
ПАМЯТКА ВОЛОНТЕРУ (ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРОПУСКАТЬ ТАМОЖНЯ)
17 December 2014 14:40


 

УКРАИНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОТНОСИТЕЛЬНО ВВОЗА ТОВАРОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Законодательством Украины предусмотрены разные правила ввоза товаров и транспортных средств для предприятий и граждан.

Предприятия при ввозе в общем порядке должны платить ввозные налоги. Льготы предоставляются в случае ввоза товаров, которые признаны гуманитарной помощью.

Граждане могут ввозить все товары, которые не запрещены законом. Без уплаты налогов можно ввезти товары весом до 50 кг на сумму до:

1000 евро   - воздушным транспортом;

500 евро     - автомобильным, железнодорожным или морским транспортом;

150 евро     - если гражданин получает товары в почтовых отправлениях.

В случае превышения этих норм, гражданин должен оплатить налоги с суммы, которая превышает установленные нормы.

Ввоз в Украину товаров волонтерами, которые не зарегистрировали юридическое лицо (благотворительный фонд), осуществляется по правилам, установленным законодательством для граждан.

Временный ввоз гражданами (волонтерами) транспортных средств разрешается при условии их регистрации в уполномоченных органах иностранных государств:

а) гражданами-нерезидентами - сроком до одного года с освобождением от налогообложения таможенными платежами;

б) гражданами-резидентами - сроком до одного года при условии уплаты таможенных платежей как при импорте (пошлина, акцизный сбор, НДС).

В общем порядке ввоз товаров в Украину разрешается при условии уплаты ввозных налогов (пошлины, акцизного сбора и НДС) и выполнения мер нетарифного регулирования (экологический, санитарный, фитосанитарный контроль и т.п.).

Порядок ввоза в Украину товаров гуманитарной помощи установлен Законом Украины «О гуманитарной помощи».

Для того, чтобы воспользоваться льготами по уплате ввозных налогов необходимо:

1) зарегистрировать благотворительную организацию;

2) внести благотворительную организацию в Единственный реестр получателей гуманитарной помощи (ведется Минсоцполитики);

3) обратиться в Минсоцполитики с просьбой признать конкретные товары гуманитарной помощью (издается приказ);

4) обратиться в таможню для таможенного оформления гуманитарной помощи.

Гуманитарной помощью не могут признаваться подакцизные товары (в частности, легковые автомобили и микроавтобусы), кроме частных случаев, например легковые автомобили для инвалидов, микроавтобусы - для Красного Креста.

Товары, которые ввозятся как гуманитарная помощь, не освобождаются от санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля.

Гражданам запрещено ввозить в Украину:

- продукты питания (стоимостью свыше 200 евро);

- оружие, боеприпасы (кроме охотничьего, пневматического и спортивного оружия, что будут приобретаться с разрешения органов внутренних дел);

- боевую и специальную военную технику;

- ракетно-космические комплексы;

- взрывчатые вещества и средства взрыва;

- все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и оборудование для его производства;

- боевые ядовитые вещества;

- наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые лекарственные средства (за исключением получаемых гражданами по назначению врача);

- противоградовые установки;

- специальные технические средства негласного получения информации;

- электрошоку устройства и специальные средства, которые применяются правоохранительными органами.

При ввозе на таможенную территорию Украины не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):

1) личные вещи согласно перечню, определенному статьей 370 Таможенного кодекса Украины;

Например: товары личной гигиены в количестве, которое обеспечивает потребности одного человека; одежда, белье, обувь, которые имеют признаки бывших в употреблении; один фотоаппарат, одна кино-, видеокамера; бинокль; один переносной радиоприемник; сотовые (мобильные) телефоны в количестве не больше двух штук; переносные персональные компьютеры в количестве не больше двух штук; индивидуальные изделия медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за состоянием его здоровья с признаками бывших в употреблении; одна инвалидная коляска на каждого инвалида, пересекающего таможенную границу Украины, а в случае отсутствия такого лица - в количестве не больше одной штуки; спортивное снаряжение, предназначенное для использования одним лицом.

2) товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения, и товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, ввозимые гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через других, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины (если лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины, въезжает в Украину не чаще одного раза в течение одних суток);

3) товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 150 евро, которые перемещаются (пересылаются) на таможенную территорию Украины в несопровождаемом багаже;

4) культурные ценности, изготовленные 50 и больше лет тому назад;

5) транспортные средства личного пользования, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами-нерезидентами, а также горючее, содержащееся в обычных баках таких транспортных средств, установленных заводом-производителем.

Обязательным условием допуска отмеченных транспортных средств к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств, которая подтверждается соответствующим документом.

Ввоз индивидуальных средств защиты (каски, бронежилеты)

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины защитные костюмы или бронежилеты, предназначенные для персональной защиты своих владельцев, а также каски и бронежилеты, изготовленные в соответствии с военными стандартами или военными условиями для потребностей правоохранительных органов, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, других субъектов, которые осуществляют борьбу с терроризмом в соответствии с законом.

Ввоз лекарственных средств

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины лекарственные средства, которые перемещаются в ручной клади и/или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже гражданина, в таких объемах:

в количестве, которое не превышает пяти упаковок каждого наименования на одного человека (кроме лекарственных средств, которые содержат наркотические или психотропные вещества);

в количестве, которое не превышает отмеченную в имеющемся у лица рецепте на такое лекарственное средство, выданном на имя этого лица и засвидетельствованном печатью врача и/или органа здравоохранения.

Ввоз продуктов питания

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины пищевые продукты для собственного потребления на общую сумму, которая не превышает эквивалент 200 евро на одного человека, в таких объемах:

в упаковке производителя, предназначенные для розничной торговли, - в количестве не более чем одна упаковка или общей массой, которая не превышает 2 кг, каждого наименования на одного человека;

без упаковки - в количестве, которое не превышает 2 кг каждого наименования на одного человека;

без упаковки - неделимого продукта, готового к непосредственному употреблению, в количестве не более чем по одному наименованию на одного человека.

Ввоз алкогольных напитков и табачных изделий

Граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут ввозить алкогольные напитки и табачные изделия на таможенную территорию Украины в ручной клади или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования в таких количествах из расчета на одного человека:

200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, или эти изделия в наборе общим весом, который не превышает 250 граммов;

5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр горячительных (с содержимым спирта более чем 22%) алкогольных напитков.

Перемещение наличности

Физическое лицо имеет право ввозить в Украину наличность:

в сумме, которая не превышает в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования в таможенном органе;

в сумме, которая превышает в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования в таможенном органе в полном объеме (физическое лицо-резидент также предоставляет документы, которые подтверждают снятие наличности со счетов в банках).

Физическое лицо имеет право вывозить за пределы Украины наличность:

в сумме, которая не превышает в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования в таможенном органе;

в сумме, которая превышает в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования в таможенном органе в полном объеме. При этом:

- физическое лицо-резидент предоставляет документы, которые подтверждают снятие наличности со счетов в банках;

- физическая лицо-нерезидент вывозит наличность в сумме, которая не превышает сумму наличности, в письменном виде задекларированной этим лицом в таможенном органе при ввозе в Украину, и предоставляет таможенную декларацию на ввезенную наличность на таможенную территорию Украины.

Перемещение транспортных средств личного пользования

Условия временного вывоза транспортных средств (далее - ТС)

ТС, которые временно вывозятся за пределы таможенной территории Украины, не подлежат письменному декларированию. Максимальный срок временного вывоза ТС составляет 3 года.

Условия временного ввоза ТС

а) гражданами-нерезидентами – на срок до одного года* с освобождением от налогообложения таможенными платежами; без письменного декларирования и без применения мер гарантирования;

б) гражданами-резидентами – на срок до одного года* под письменное обязательство об обратном вывозе; при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан; после уплаты всех таможенных платежей, которые в соответствии с законом подлежат уплате при импорте таких транспортных средств;

*Указанный срок может быть продлен таможнями с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более, чем на 60 дней.

в) гражданами-резидентами, которые находятся на временном консульском учете в консульском органе Украины за рубежом, – одно собственное легковое ТС вместе с прицепом; на срок, который не превышает 60 дней в течение одного календарного года; под письменное обязательство об обратном вывозе; при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан; без уплаты таможенных платежей.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux