Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Прес-реліз Посольства, опублікований на порталі новин ELTA.lt до 71-ї роковини депортації кримських татар
Опубліковано 18 травня 2015 року о 15:30

http://www.elta.lt/zinute.php?inf_id=1899428

Вильнюс, 18 мая. (ЭЛЬТА).
В 1944 году крымские татары были депортированы из Крымского полуострова по приказу Й.Сталина. Депортация стала формой коллективного наказания за предполагаемое сотрудничество крымских татар с нацистами в период 1942-1943 рр. и известна как Sьrgьnlik (что означает на крымскотатарском языке "изгнание"). Всего 238500 крымских татар были депортированы, говорится в пресс-релизе, распространенном посольством Украины в Литве.

В 1967 году согласно с указом Президиума Совета СССР обвинения против крымских татар были сняты. Но советское правительство не сделало ничего, чтобы обеспечить и облегчить переселение крымскотатарского и других народов в Крым. 

В январе 1974 года Президиум Верховного Совета СССР снял запреты на возвращение в Крым для греков, армян, болгар и крымских татар. 

С провозглашением Независимости Украины в 1991 году Правительство Украины прилагает усилия для обеспечения крымских татар необходимыми ресурсами для их переселения и интеграции в украинское общество. Почти 270 000 крымских татар (до 13% населения) поселились в Автономной Республике Крым.

В феврале-марте 2014 года аннексия Россией Крыма привела к значительному ухудшению прав и свобод человека. Крымские татары в настоящее время сталкиваются с похожими репрессиями и политическими преследованиями, как в годы депортации 1944 года. Лидерам крымских татар М.Джамилеву и Р.Чубарову запрещено до 19 апреля 2019 года и 19 июля 2019 соответственно въезжать не территорию Крыма. 

Независимо от действий России в Крыму Украина по-прежнему прилагает максимальные усилия по защите прав крымских татар и созданию необходимых и безопасных условий для их развития.

Российские оккупационные власти в Крыму намерены продолжать свою дискриминационную политику, принудительное применение российских законов и правил вместе с мерами подавления и применения физической силы против крымских татар.

Украина призывает международное сообщество осудить незаконные действия России по отношению к крымским татарам, украинцам и их правозащитников. 

Депортация крымских татар в 1944 году

Депортация началась 18 мая 1944 года. Более 230.000 человек были депортированы, в основном в Узбекистан. Это включает в себя всю этническую часть крымско-татарского населения (в то время примерно пятая часть от общего населения Крымского полуострова), а также этнических греков и болгар. Отсутствие условий для проживания и питание, адаптация к новым климатическим условиям и быстрое распространение заболеваний имели сложное демографическое влияние в течение первых лет эмиграции крымских татар. Более 109956 (46,2%) из 238500 депортированных крымских татар погибли в период с 1 июля 1944 года по 1 января 1947 из-за голода и болезней. 10105 крымских татар умерли от голода в Узбекистане. Почти 30000 умерли в изгнании в течение года. Многие крымские татары были вынуждены работать на крупных проектах, реализуемых в советском ГУЛАГе.

Переселение крымских татар в 1960 году

Хотя в 1967 году советское руководство издало указ о снятии обвинений против крымских татар, но для облегчения их переселение в Крым и возмещения компенсации за потерянные жизни и конфискованное имущество ничего сделано не было. Крымским татарам во главе с крымско-татарским национальным движением не было разрешено вернуться в Крым до начала перестройки в середине 1980-х годов. Процесс возвращения крымских татар в Крым активизировался с 1987 года, и уже в начале 1990 года крымские татары были третьей по величине этнической группой полуострова.

Независимость Украины в 1991 году

С 1991 года с Независимостью Украины правительство Украины взяло на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, в том числе тех, кто возвращается на свои территории после депортации. Декларация прав национальностей Украины, Законы Украины "О меньшинствах в Украине", "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" стали легитимными правовыми основаниями государственной политики Украины в сфере защиты прав депортированных людей. Также в Украине были приняты программы по социальной адаптации детей крымских татар: "Программы по содействию социальной адаптации крымскотатарской молодежи в 2002-2005 гг." (2002), "Программа Кабинета Министров Украины по переселению депортированных крымских татар и представителей других национальностей, которые не вернулись в Украину для проживания, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года "(2006г., продлено до 2015 года).

Аннексия Россией Крыма

В феврале-марте 2014 года в аннексия Россией Крымского полуострова привела к значительным нарушениям международного права и прав человека. Крымские татары стали мишенями для насильственных исчезновений и похищений российскими оккупационными властями и их незаконными бандами. В настоящее время 21 представитель крымских татар был похищен, 3 из которых были найдены мертвыми, против более 130 крымских татар возбуждены уголовные дела.

В результате оккупационной политики России более 10 тысяч крымских татар выехали с Крыма и поселились в различных регионах континентальной Украины. Многим активистам крымских татар был запрещен въезд в Крым: М.Джамилеву и Р.Чубарову (до 19 апреля 2019 года и по июль 2019 года соответственно), И.Юкселю (главный координатор информационного агентства "Новости Крыма") - до августа 2019 года, диссиденту, основателю движения «Azatlik» С.Кадырову - до января 2020 года.

Учитывая важность защиты крымских татар и других национальных меньшинств в оккупированном Россией Крыму, Украина приняла ряд законодательных мер для того, чтобы защитить крымских татар. Депутат и бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа M.Джемилев был назначен уполномоченным представителем Президента Украины по вопросам крымских татар. 30 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О признании крымских татар коренным народом Украины».

Сегодня ООН, ОБСЕ БДИПЧ, Совет Европы и другие международные организации должны обратить внимание на многочисленные случаи, когда этнические украинцы, крымские татары и проукраинские активисты в Крыму были похищены, подвергнуты пыткам, арестованы российскими оккупационными властями.

Ответственность за все нарушения прав человека в Крыму ложится на Российскую Федерацию как оккупанта.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux