Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • English
Інтерв'ю Посла України в Литві Володимира Яценківського, присвячене 30-й річниці аварії на Чорнобильській АЕС
Опубліковано 26 квітня 2016 року о 12:24

Посол: в Украине может возникнуть еще одна экологическая катастрофа

25 апреля 2016 г. http://ru.delfi.lt/archive/print.php?id=71090330

Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС оказали разрушительное влияние на окружающую среду, но сегодня перед Украиной стал новый вызов - в результате продолжающейся российской агрессии на Донбассе может возникнуть еще одна экологическая катастрофа, которая по своим масштабам и нанесенным убыткам может быть соизмерима с Чернобыльской катастрофой.

Об этом в интервью DELFI заявил посол Украины в Литве Владимир Яценкивский.

Кроме того, по словам посла международная помощь сегодня приобретает для Украины особое значение, поскольку эффективное преодоление последствий Чернобыльской катастрофы усложняется необходимостью отвлечения ресурсов на противодействие российской агрессии на востоке Украины.

- Что уже сделано, в чем сегодня заключается процесс ликвидации последствий аварии, каковы дальнейшие шаги?

30 лет назад огонь Чернобыльской катастрофы опалил землю Украины и вошел в историю как крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. В результате чернобыльского взрыва в Украине было загрязнено радиацией 2293 населенных пункта, расположенных на территориях 77 районов 12 областей.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 1 млн. 961 тыс. 904 граждан, которые имеют статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в том числе 109 тыс. инвалидов и 419 тыс. детей. Свыше 35 тыс. семей получают льготы по причине потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой.

Чернобыльская катастрофа нарушила нормальную жизнедеятельность и производство во многих регионах, привела к снижению производства электроэнергии для потребностей экономики, существенные убытки понесли сельскохозяйственные и промышленные объекты, пострадали лесные массивы и водное хозяйство.

Превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему на данное время является одним из важнейших заданий для Украины и международного сообщества. Сейчас Чернобыльская АЭС остановлена, выполняются работы по выведению станции из эксплуатации, на промышленной площадке возведены установки по обращению с радиоактивными отходами, строится хранилище отработанного ядерного топлива, активно ведется сооружение нового безопасного конфайнмента, который надежно изолирует разрушенный энергоблок Чернобыльской АЭС от окружающей среды.

Следующим, окончательным этапом ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы должно стать создание инфраструктуры для переработки нестабильных конструкций и их демонтаж, удаление топливосодержащих материалов с объекта «Укрытие» и их надежное захоронение.

- Как в Украине вспоминают годовщину аварии на ЧАЭС?

2016 год в Украине официально объявлен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В этой связи, а также с целью консолидации международной помощи в Украине в апреле проводятся такие международные мероприятия, как Международный форум «Уроки Чернобыля – для ядерной безопасности мира» на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», заседание Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности, донорская Конференция по сбору дополнительных средств, необходимых для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива, а также мероприятие высокого уровня на площадке Чернобыльской АЭС при участии руководства Украины.

- С какими экологическими проблемами сегодня сталкивается Украина?

Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС оказали разрушительное влияние на окружающую среду, но сегодня перед Украиной стал новый вызов - в результате продолжающейся российской агрессии на Донбассе может возникнуть еще одна экологическая катастрофа, которая по своим масштабам и нанесенным убыткам может быть соизмерима с Чернобыльской катастрофой. Затопление шахт террористами привело к отравлению питьевой воды, почвы, флоры и фауны региона. Очевидными являются потери биомногообразия в регионе, значительными являются угрозы для животного и растительного мира. Взрывы и обстрелы российскими наемниками чувствительной производственной инфраструктуры приводят к чрезвычайным экологическим ситуациям в регионе, в т.ч. в связи с выбросами в атмосферу опасных химических, радиоактивных и биологических веществ.

- Какую помощь Украине оказывает международное сообщество?

Украина благодарна мировому сообществу за усилия, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и превращение станции в экологически безопасную систему. Сегодня международная помощь приобретает особое значение для нашей страны, так как эффективное преодоление последствий Чернобыльской катастрофы в значительной мере усложняется необходимостью отвлечения финансовых, технических и человеческих ресурсов на противодействие российской агрессии на востоке Украины. Поэтому в этот критический для Украины момент мировое сообщество не имеет права на промедление в вопросах поиска комплексных ответов как на вызовы Чернобыля, так и, в более широком смысле, на новые вызовы для окружающей среды, связанные с агрессией против Украины. Украина высоко ценит постоянную поддержку со стороны ООН, ОБСЕ и ЕС усилий нашей страны, направленных на привлечение международной помощи для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и возвращения к полноценной жизни пострадавших территорий.

- Как Литва откликнулась на призыв о помощи в далеком 1986 году?

Со дня катастрофы минуло уже 30 лет, но мы с благодарностью вспоминаем тех людей, которые первыми вошли в ядерный ад, чтобы ценой собственной жизни защитить человечество от ядерной катастрофы. Среди тех, кто помогал Украине в преодолении последствий аварии, были и граждане Литвы. Это не только ликвидаторы аварии, которые работали непосредственно в зоне отчуждения. Много литовских семей сразу после катастрофы пригласили на оздоровление и отдых детей из пострадавших районов и предоставляли другие виды помощи. Всем им большая благодарность и почет. Этой дружественной помощи мы никогда не забудем.

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux